设为首页 加入收藏
 通知公告 更多>>
·国家密码管理局公告34号(行..
·国家密码管理局公告33号(行..
·国家密码管理局公告32号(国..
·关于转发市纪委市监察局节日期..
·天津市纪委“七严禁 七不准”..
·重要领域网络和信息系统规范使..
当前位置: 首页 > 知识普及 > 名词解释 >
什么是密码算法?
来源: 时间:2015年9月28日

密码算法是实现密码对信息进行“明”“密”变换的一种特定的规则。不同的密码算法有不同的变换规则。因此,密码算法也是加密算法、解密算法、签名算法和认证算法等各类算法的统称。

密码算法对密码系统的安全性有着至关重要的意义。密码算法的优劣决定密码抗攻击能力的强弱。密码强度不高的密码算法极易被对方分析攻破,导致密码系统失灵或被对方利用。为了研究高强度的密码算法,普遍采用数理逻辑的方法,这些方法许多都是数学中研究的课题,属于计算方法问题。计算方法在数学中通常称为算法,这也是将密码变换规则称为密码算法的原因。




联系电话:022-88354438 022-83609275 邮政编码:300201 电子邮箱:tj_smc@sina.com
备案号:津ICP13003541号-1
版权所有:天津市国家密码管理局
技术支持:天津市信息中心